快乐时时网-信誉首选

发改动态

当前位置:首页
> 资讯 > 发改动态

柯城:政府引导打造“一乡千宿”

发布日期:2019-11-22       信息来源:市发改委         

最近一段时间,柯城区石梁镇张西村成为新晋“网红”。整个村按照标准化、特色化、品牌化统一打造“一乡千宿”,自今年国庆节开业以来,吸引了不少城里人的目光,游客趋之若鹜。

“盘活整合农村农房、土地资源,通过环境改造、主体引入、业态植入、农民参与等,积极发展有特色、有品位、有情怀的乡村民宿业态,让‘一乡千宿’成为美丽经济、幸福产业的新支点和引爆点。”柯城区文旅体局局长姜建铃说,柯城区以张西村为试点,推行“公司运营+集体自营+农户植入”新模式,引入酒吧、茶楼、奶茶店、花店等28家小业态,发展了5家植入式民宿,由村集团控股的运营公司对村庄内所有业态进行统一管理,实现村集体消薄和村民增收的目标。“以后柯城区像张西村一样的民宿集聚村会越来越多。”

2017年,柯城区在全市率先提出打造“溪山田园·乡宿柯城”品牌,出台一系列扶持民宿发展政策,通过示范一批、引领一批、带动一批、集聚一批等多维创新模式,推动民宿提升发展。

快乐时时网通过政府先行,打造标杆,柯城民宿的星星之火被点亮。最具代表性的是“圃舍·源溪”民宿。由政府出资一半(400万元),以免租分红形式参与该项目,充分发挥乡伴集团运营、设计、理念等优势,短时间内打造了一个精品民宿产品。在被评为第一批浙江省金宿后,“圃舍·源溪”迅速成为柯城区乃至整个衢州市民宿的标杆,不管是品质还是管理理念都影响了整个行业的发展,带动了全区民宿的全面发展。如今以同样模式复制的“圃舍·立春”民宿已经建成运营,“圃舍·余东”正在建设中。

通过社会资本和个人投资建设一批有品质、有文化、有特色的民宿,柯城区精品民宿掀起燎原之势。像“溢舍”、“九宫格”、“仙草记”等一批精品民宿的主人,他们有情怀,有想法,他们的回归,让柯城的民宿变得更具个性化、特色化、人性化。“同时,对返乡创业青年的号召、对乡村文化的宣扬、对农副产品的旅游商品化都有着不可估量的作用。”衢州市文旅局规划建设处负责人姚清影说,像“溢舍”,不仅让人们对于衢州民宿的印象彻底改观,也成功带动了周边农户农产品、手工艺品等的生产和销售。

在柯城区星级民宿中,有28家是本地居民改造提升或者新建,占星级民宿的大多数,他们品质高、效益好,是民宿发展的中坚力量,如“祥云阁”、“赖家大宅”、“壹品舍”等。老百姓从惊艳到羡慕再到效仿,推动了传统农家乐的迭代升级,也拓宽了乡村旅游转型升级通道。

快乐时时网以七里乡为例,2005年发展农家乐的时候人均年收入只有800元,是全区的贫困乡。到2016年,七里乡人均收入追平全区农村居民人均收入。2018年,该乡人均年收入达到29519元,超过全区农村居民人均年收入6000元。“其主要原因就是中高端民宿的崛起带动了农家乐软硬件改造提升,带动了品质的提升,推动了价格的上涨,提高了利润空间。”柯城区七里乡党委书记杨勇说。

目前,柯城区共有星级民宿42家,其中省级银宿3家、金宿1家、白金宿1家,行业规模逐步壮大。在民宿产业的不断发展提升背景下,2019年5月,柯城区民宿行业协会应运而生。

“现在,柯城民宿协会有会员51家,不仅覆盖了全部的星级民宿,还吸收了城区的部分民宿。”柯城区民宿协会会长、“仙草记”民宿主人吾小明说,不久前,协会自发设立的柯城民宿服务中心刚刚建成,为项目展示、资源推介、游客导入提供了平台。而今,柯城民宿已经真正成为振兴乡村、留住乡愁的重要载体。

记者手记

乡村民宿作为乡村旅游发展的重要内容和新热点,正在成为推进衢州全域旅游发展的重要抓手,成为助力实施乡村振兴战略的重要渠道,也成为了促进文化和旅游消费的重要途径。

柯城区作为衢州民宿发展的“先行军”,近几年做出了很多有益的尝试,也取得了显著的成果。这其中,政府引导的作用功不可没。

从出台民宿扶持政策,点燃发展热情;到试点“三权分置”改革,打破发展瓶颈;再到出台市场推广政策,推动民宿客源引流……有效的引导,让柯城民宿焕发出蓬勃的生命力,短短几年间,很多民宿典型成为全市乃至全省的标杆。

现在,柯城区政府又在积极打造文旅体民宿大数据中心和民宿推广服务圈,通过精准分析商户数据、经营数据和游客信息,打造第三方平台统一宣传、销售民宿产品,来做大做强“溪山田园·乡宿柯城”品牌。从中,似乎已能看到柯城民宿发展的未来。


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0